ゴーヤチャンプルー作ってみた KAZ---N流ゴーヤチャンプルー
先日クラブチームでラージボールを教えている方
からゴーヤをいただきました!!
なので、今日はそのゴーヤを使って
ゴーヤチャンプルーを作ってみました!
前回のにんじんしりしりに続いて
沖縄料理第2弾です
ちなみにゴーヤの何が良いかって
それはやはりビタミンCの量
風邪予防、疲労回復、肌荒れに効果あり!!
ビタミンCは加熱すると壊れやすいのですが
ゴーヤは炒めても壊れにくいそうです
それはすごい!!
ちなみにゴーヤの苦み成分の名前は
「モモルデシン」
というそうです
胃腸の粘膜の保護、食欲増進など
とても体に良い成分なんだそうです
目次
材料
ゴーヤ 1本(小さめ)
木綿豆腐 半丁
卵 1個
かつお節 好みの量
創味 和風だし 少々
フライパンにひく要の油
作り方(調理時間は20分くらい)
ゴーヤの準備
①まず、ゴーヤの端っこを落として
半分に切り、中の綿を取り除きます
*しっかり取り除いて下さい
そして、2mm~5mmの幅で
切っていきます
(あんまり太く切りすぎるとたぶん苦いので
火が通りやすい細めの方が良いかも)
②切ったゴーヤを塩水でもみます
(だいたい3分~5分)
③水で塩水を洗い流し
しっかりと水気をきります
*ここでゴーヤを下茹でしておくと
苦みが少なくなるみたいです
(今回はしませんでした)
木綿豆腐の準備
①水気をきり、切るかちぎるかして
準備しておきます
*木綿豆腐をキッチンペーパーに包み
耐熱ボウルに入れ600Wの電子レンジで
1分加熱するとしっかりとした固さになるそうです
(今回はしていません)
卵の準備
①あらかじめ溶いておくと良いでしょう
調理
①まず、フライパンに油をひいて
準備したゴーヤと木綿豆腐を
入れます
②少し炒めたら
溶いた卵を入れて
卵が固まればオッケー
③味付けはこれだけ
「創味の和風だし」
入れすぎると濃くなるので
加減して入れて下さい
④皿に移してかつお節をかければ完成
じゃじゃーーーん
どうですか?
美味しそうでしょ?
実食
1口食べた感想
「にっっっが!!!」
「ひーーーーー」
でした、、、、
が、
2口目から苦さに慣れたのか
それとも1口目がたまたま苦かったのか
普通に美味しかった!!
少し苦くないとゴーヤチャンプルー食べている
感じがしないのでやっぱり苦さは必要ですよね
味付けもうまくできて良かった!
(めっちゃテキトーだったけど)
少し反省
苦さは必要とはいえやっぱり下茹でした方が
良かったかも
あとは、豚肉を入れた方がもっと美味しくなったかな
まとめ
KAZ---Nの手料理シリーズ第二弾は
ゴーヤチャンプルーでした
個人的にはとても美味しくできたと思っているので
満足です
今度もし作ることがあるとしたら
ゴーヤは下茹でして
豚肉も入れて豪華にしたい
(ゴーヤ)