【比較】オレオとノアールの違い検証してみた
黒のビスケット生地の間にクリームが挟んであるお菓子といえば何を思い出しますか?
僕は「オレオ」を思い出します。
その日は「オレオ」を探していたわけではありませんでしたが、お菓子売り場にふと目をやると「オレオ」の横に見た目がほとんど一緒のお菓子があるではないですか!!
名前は「ノアール」です
ほとんど一緒のお菓子を見るとどうしても気になります
どっちがパクリなのか??
(嫌な性格してるなーと自分でも思いますが)
というわけで「オレオ」と「ノアール」の歴史についてそして「オレオ」と「ノアール」の違いについて今回は書いていきたいと思います。
「オレオ」と「ノアール」の違い
・歴史
・見た目(大きさ)
・カロリー
・味
歴史
「オレオ」
なんともともと「オレオ」も「ハイドロックス」というお菓子の模倣品、いわゆるパクリ品だ!
これは衝撃!
ここまでは、なるほど「オレオ」の歴史はこんな感じなんだなぁと納得
そして調べていくうちにあれ?となっていく、、、
「オレオ」という名前の商品は日本では1987年にヤマザキナビスコから販売されていたそうです。(まだ僕は生まれていない)
そして2016年、ライセンス契約終了に伴いヤマザキナビスコが消滅
ヤマザキビスケットが誕生した。
そこで「オレオ」はモンデリーズジャパンが販売を継承。
*モンデリーズ・インターナショナルの子会社がナビスコ
ヤマザキビスケットが誕生の1年後(2017年)に「オレオ」の後継菓子?それともオレオ対抗菓子?として「ノアール」を販売。
あれ?
意外と複雑!
完全に別々の会社でどっちかがめっちゃパクったんだと思ってた
まぁ、どちかと言えば「ノアール」はオレオのパクリ商品かな?くらい
ちなみに
「オレオ」は中国で製造されていて
「ノアール」は茨城県で製造されているそうです。
見た目
柄が違った!!(当たり前か!)
見にくくてすみません!!!!
大きさ
直径はほぼ同じってか同じ
オレオ
ノアール
厚さもほぼ同じ
大きさ・厚さはほとんど同じだった!
カロリー
「オレオ」が2枚で107kcal
「ノアール」が2枚で105kcal
ということでほとんど同じ!!
ただ、原材料名の少し違いがあり、「オレオ」は1番目に小麦粉がくるのに対し「ノアール」は砂糖が1番目にきています。
オレオ
ノアール
味
そして肝心の味の違いについて書いていきます。
「オレオ」は「ノアール」よりもビスケット部分、中のクリーム共に甘かったです!
「ノアール」のビスケット部分の後味が少ししょっぱい感じがしました!
中のクリーム部分は甘さ控えめという感じがしました!
おまけ
割って中のクリームを調べようと思いましたが、「オレオ」はきれいに割れるのに対して「ノアール」はきれいに割れませんでした。寒い日に検証したということもあると思いますが、これには意外でした!
まとめ
大きさ・厚さなどは同じでした!
味に少し違いがあるのと原産国が国産と中国産という違いも分かりました!
いろいろ調べましたが
結論
どっちもおいしい!!
(完)